Réferences


SCROLL DOWN

Réferences


Cécile Derrien a développé son style et sa sensibilité artistique au travers de prestigieux studios d'architecture et d'architecture intérieure, Gagnier&Villeneuve à Montréal, puis 4BI Bruno Moinard à Paris, avant de s'investir dans le développement de sa propre écriture.

Elle a développe une sensibilité particulière aux matières, privilégiant l’alliance de délicat de brut et de naturel, comme autant d’impressions de périples lointains et de savoir-faires authentiques.

Sa galerie de matériaux et de savoir-faire est située à Toulouse.

Elle travaille entre Paris, Toulouse et la bretagne.

Elle a eu l'occasion de travailler sur des projets d'échelles et de typologies variées:

RESIDENCES

:+: VILLA LA BAULE :+: 400 m2 La Baule Les Pins

:+: RESIDENCE BUSCA :+: 100 m2 Toulouse

:+: VILLA COTE PAVEE ET SA POOLHOUSE :+: 400 m2 Toulouse 

:+: RESIDENCE BRAX :+: 100 m2 Toulouse 

:+: RESIDENCE EN HAUTEUR :+: 200 m2 Blagnac

:+: APPARTEMENT TOULOUSE :+:  50m2 Toulouse

:+: RELAIS DE CHASSE :+: 800m2 Sologne - en collaboration ave Adele Collections

:+: VILLA LES PINS :+:  100m2 La Baule les pin

:+: APPARTEMENT RUE ROQUETTE PARIS :+:  50m2 Paris - en collaboration avec Quadrat

:+: APPARTEMENT RUE RICHELIEU PARIS:+:  60m2 Paris - en collaboration avec Quadrat

:+: RESIDENCE  L :+:  Hampstead Québec - au sein de Gagnier Villeneuve Architectes

:+: RESIDENCE  B :+:  Beaconsfield Québec - au sein de Gagnier Villeneuve Architectes

GROUPE SCOLAIRES

:+: SCIENCES PO PARIS:+:  Hall d'accueil - Paris IIè - en collaboration avec AHA Architectes

:+: COLLEGE HULST  :+: Hotel particulier Paris VIIè - en collaboration avec AHA Architectes

 :+: ECOLE STE CLOTHILDE  :+: Hotel Particulier  Paris VIIè - en collaboration avec AHA Architectes

:+:  COLLEGE STE ANNE DE LACHINE :+:  Lachine Québéc- au sein de Gagnier Villeneuve Architectes

HOTELS

RESTAURANTS

 RETAIL

:+: BOUCHERON :+: Boutique Saks Toronto Canada

:+: BOUCHERON :+: Boutique Talee Kaoshing Taiwan

:+: BOUCHERON :+: Boutique Dubai mall of Emirates

:+: BOUCHERON :+: Boutique Doha Quatar

+: HDC MOUNTAIN :+: Boutique de montagne Verbier Suisse - en collaboration avec AHA Architectes

BUREAUX

:+: KUEHNE AND NAGEL:+: Aménagement du siège social francais, Paris

:+: EST HABITAT:+: Bureaux, salle de réunion, Toulouse 

VILLA ANNEES 30 - LA BAULE LES PINS


VILLA ANNEES 30 - LA BAULE LES PINS


VILLA 30’s FACE A LA BAIE DE LA BAULE

! Chantier en cours!

Pour la base de l’escalier du RDC au R1 nous avons cherché une grande pièce de granit ancien, pour ses aspérités, ses imperfections et parce que nous nous efforçons à travailler avec les filières de réemploi autant que possible.

Nous avons trouvé notre bonheur avec cette vieille pierre de meule de moulin breton qui est taillée d’un coté pour servir de base au grand escalier suspendues cours de fabrication.

Concept décoratif par l’agence Cécile Derrien Intérieurs

 

LIENS

 

RESIDENCE TOULOUSE Côte Pavée


RESIDENCE TOULOUSE Côte Pavée


VILLA TOULOUSE - COTE PAVEE -

Rénovation de l’habitation principale

Réhabilitation d’une dépendance en poolhouse et bureau

Les espaces de vie de cette belle demeure aux amples volumes ont été redéfinis par une sélection de matériaux épurés où les carreaux de ciments bleu nuit et le béton ciré (mortex) côtoient le chêne ancien du parquet, alors que la décoration et le mobilier 70 cultive le goût des contrastes.

Belles matières et lignes vives caractérisent la rénovation effectuée sur la terrasse  et dans la dépendance réhabilitée en cuisine et salle à manger d’été, vestiaire et espace de travail. La porosité entre interieur et exterieur est suscitée par la création de deux verrières captant la douce luminosité du jardin, alors que le sol de la terrasse se prolonge sous le volume de la pool house.

La sélection de matériaux bruts tel que le chêne naturel, les bejmats emaillés, et la pierre azul flammée s’accompagne de stores au delicat tissage artisanal. Le mobilier de années 60 et 70’s sélectionné avec E&E Esprit XXème s’attache à parfaire un intérieur respirant la quiétude.

Projet meublé en collaboration avec Esprit XXème.

LIENS

http://www.zelij.com

http://effet-et-nuance.fr

http://www.gomez-carrelages.fr/fr/

http://www.atelier2fl.com

https://www.bleubeton.com

EXISTANT / CHANTIER 

APPARTEMENT R - PARIS XIè


APPARTEMENT R - PARIS XIè


APPARTEMENT PARIS XI

Concept décoratif et architectural par Cécile Derrien

 

LIENS

http://www.zelij.com

http://www.ailleurs-paris.com

https://www.instagram.com/ailleursparis/

http://www.ressource-peintures.com

 

Ste Clothilde


Ste Clothilde


RESTAURATION ET AMENAGEMENT INTERIEUR DE L'ECOLE STE CLOTHILDE - PARIS VIIème -

une collaboration avec AHA Atelier Herbez Architectes

CR Photo Cyrus Cornut

 

L’architecture est une histoire de rencontre et de mélange. Depuis longtemps nous défendons cette idée que le style et la personnalité singulière d’un lieu passe par le mariage subtil entre volumes et matière. Dans ce décor historique les lignes graphiques créent avec les volumes existants et le dialogue de matières, un univers raffiné et authentique. 

Nous avons souhaité revaloriser l'espace délabré du réfectoire, pour offrir aux enfants de la fameuse école primaire un cadre chic et fonctionnel . Le décor se veut intemporel, raffiné et chaleureux.

Ainsi le sol en terrazzo, dense et ponctué d’éclats blancs répond avec contraste aux courbes lentes des voutes restaurées. Les jeux de miroirs et de verre irisé des luminaires dessinés sur mesure et réalisé par des artisans verriers français, mettent en valeur l’espace original en apportant des vibrations inédites de couleurs de lumière dans ce lieu auparavant sombre. L’oscillation du mobiler, en nuances de gris, s’estompe doucement sur le delicatcamaieuxdes murs, aux teintes naturelles de la pierre du bois et du staff.

Liens  :

http://www.aha.archi

https://www.villanova-granito.com

http://www.invitro.fr/#l'atelier/about_us.html

 

Siège social de Kuehne+Nagel


Paris

Siège social de Kuehne+Nagel


Paris

CREATION DE L’IDENTITE ARCHITECTURALE DE LA SOCIETE

RESTAURATION, AMENAGEMENT INTERIEUR, DECORATION

en collaboration avec les architectes AHA Atelier Herbez Architectes

Pour ce siège social de transporteur international, le défi a été de créer une ambiance intérieure accueillante en restant dans les codes industriels et techniques  propres à la fonction du maitre d’ouvrage.

L’identité architecturale se matérialise par l’évocation du vocabulaire  et des codes graphiques propres au client: par les matières et par  les lignes du mobilier sur mesure qui s’inspire des lames des palettes de transports.

Les revêtements bruts  tels que l’osb, le liège, ou encore la corde se développent  dans le projet comme autant de références.

Chaque espace est systématiquement composé de manière à avoir un des murs en panneau d'osb, liège, fibre de bois ou frêne. Il en résulte des intérieurs chaleureux.

Les tonalités de bleu sont deployés dans chaque espace : sur les assises, les éléments de bureaux  et sur les parois de verre vaporeuses.

La maille métallique elle, se décline en filtre visuel dans les open spaces et sur le motif des crédences  de cuisine et sanitaires. 

Dans les zones de bureaux les stores colorés à la ligne ondulante animent la facade. De la même manière l’alternance et la polychromie des éléments de mobilier avive les open space. 

Les espaces d’accueil et de  détente sont traités  avec  des banquettes en velours et  des agencements en bois dessinés sur mesure pour  un environnement feutré et convivial.

Matières & Détails

Boucheron Taiwan


Boucheron Taiwan


BOUTIQUE BOUCHERON,RESEAU RETAIL - TALEE, TW 

Concept par BOUCHERON

Esquisse de la boutique, suivi d'éxécution et suivi esthétique du chantier. Choix et suivi de commande du mobilier.

LIENS

http://fr.boucheron.com/fr

EST HABITAT


Cote Pavée * Toulouse

EST HABITAT


Cote Pavée * Toulouse

RESTAURATION, AMENAGEMENT INTERIEUR, DECORATION

Agence immobilière sur la côte pavée

S’agissant d’un espace commercial, l’importance première était de travailler la visibilité sur rue. Les briques de la façade sont dégagées, la signalétique  est revue dans sa totalité afin de mettre en valeur une lecture frontale de la façade puis une lecture à vue de piéton.

Les détails sensoriels sont particulièrement travaillés, tel la poignée: elle est le premier contact entre le client et l’entreprise, elle doit donc être remarquable.

Puis, dès les premiers pas à l’intérieur,  un vitrage décoratif étire l’espace pour lier entre eux verres et miroirs texturés.

Dans le second espace dédié au travail un intérieur ouaté qui respire la quiétude.

C’est dans la salle de réunion que l’artiste toulousain Hugo Bel est intervenu pour créer une sculpture in situ en plâtre au fort impact visuel.

Ici le mobilier des années 70 et la sélection de belles matières aux teintes douces conjuguent une séduisante harmonie.

Crédit photos : PishônToum

Liens :

https://effet-et-nuance.fr

http://benoit-herouard.com

http://www.hugobel.fr

L’existant :

3.jpg

BRAX


Salle de bain 

Salle d'eau

BRAX


Salle de bain 

Salle d'eau

Dans cette maison au style architectural de bastide provençale, le souhait du client était de rénover entièrement le premier étage, avec l’accent porté sur les pièces d’eau.

Dans la salle de bain des enfants, le béton ciré aux teintes de gris chaud est une douce enveloppe qui épouse les formes courbes de l’espace et s’étend des murs, au sol en passant par le comptoir. Ceci pour des raisons pratiques d’entretien, mais aussi pour que le regard glisse jusqu'à l’alcôve centrale. Cette alcôve destinée au repos du bain est ornementée de galets disposés en calades, selon le savoir-faire traditionnel visibles dans les cours des hôtels particuliers locaux. La part belle est faite aux matériaux de réemploi pour créer les étagères et la suspension sur mesure d’un créateur local  et aux appliques 70 chinées.

Dans la salle d’eau parentale, le graphisme des carreaux de ciments réalisés sur mesure par les Ateliers Zelij se conjugent au béton ciré très structuré de la douche à l’italienne. Pour enluminer cette pièce sans fenêtre extérieur, un habillage en miroir cannelé est créé afin de faire fuir le regard en suscitant d’insolites chatoiements.

 

LIENS VERS LES ARTISANS ET FOURNISSEURS 

https://www.bleubeton.com

http://www.ibidum.com

https://effet-et-nuance.fr

https://www.facebook.com/pg/eclatverrier/videos/

http://www.fr66.com

http://www.zelij.com

 

 

 

Villa au Busca


Toulouse

Villa au Busca


Toulouse

RENOVATION, AMENAGEMENT INTERIEUR, DECORATION

Rénovation de l’extérieur et de l’intérieur & Décoration et ameublement

La restructuration a commencé à l’intérieur afin d’assainir les lieux d’une ancienne toulousaine. Les sols ont entièrement été décapés pour mettre à jour les anciennes tommettes et dans la cuisine sont installés en écho des carreaux de ciments aux éclats rouge briques. Les meubles de cuisine laqués reflètent le sol et le mur à la subtile nuance est de la même teinte que le cœur du motif au sol.

Le salon d’un blanc éclatant et lumineux, se veut un pont entre l’architecture traditionnelle de la villa avec ses matériaux traditionnels toulousains et le mobilier ainsi que les œuvres d’arts résolument modernes.

Les maitres d’ouvrages souhaitaient une salle de bain avec un fort impact visuel, elle est traitée avec un matériau issu lui aussi de la terre, en l’occurrence de l’argile des zelij émaillés. Une goutte d’eau s’étend entre sols et murs et l’épure des lignes et des détails laisse place à cette toile de fond scénographiée.

Liens :

http://www.zelij.com

http://www.petitefriture.com

https://effet-et-nuance.fr

EXISTANT

BUSCA EXISTANT

Hulst


Hulst


RESTAURATION ET AMENAGEMENT INTERIEUR

COLLEGE HULST - PARIS VIIème -

une collaboration avec AHA Atelier Herbez Architectes

Le lycée d'Hulst reprend vie au fil des années, et se réinvente en renouant avec son passé.

C’est pourquoi les codes architecturaux du bâtiment restauré et de celui nouvellement créé s’inspirent d’un esprit, celui de l’hotel particulier, sans chromo ni nostalgie.

Les intérieurs composés empruntentau language des lambris boisés des salons parisiens en chavirant les codes. Les lignes des hauts et bas lambris se dessinent sur les murs, alors que couleurs et nuances s’imposent en contrastes surprenants, faconnant ainsi un espace convivial et accueillant.

Dans la salle des professeurs donnant sur le jardin, la lumière résonne sur les baies existantes aux formes molles, la finition miroir des ébrasements la diffracte dans l’espace etfloute alors la lisière entre le végétal et le minéral.

Liens :

http://aha.archi/projets/

Relais de chasse


Relais de chasse


RESTAURATION ET AMENAGEMENT D'UN PAVILLON DE CHASSE EN SOLOGNE - une collaboration avec Quadrat 

! Chantier en cours !  + de photos à venir

! Photos à venir !

LIENS

http://adele-collections.com

Residence L


Residence L


RESIDENCE PRINCIPALE - 250m2 - HAMPSTEAD, QC, CA

- au sein de Gagner Villeneuve Architectes

Design par Gagnier Villeneuve

Projet suivi de l'esquisse à l'appel d'offre.

LIENS

http://gagniervilleneuve.com/project/?lang=fr

Residence B


Residence B


RESIDENCE B - 300m2 - BEACONSFIELS, QC, CA - au sein de Gagnier Villeneuve Architectes

Design par Gagnier Villeneuve

Projet suivi de l'esquisse à l'appel d'offre.

College St Anne


College St Anne


RESTAURATION,EXTENSION, ET AMENAGEMENT INTERIEUR DU COLLEGE - LACHINE, QC, CA - au sein de Gagnier Villeneuve Architectes

Design par Gagnier Villeneuve

Projet d'architecture intérieur et choix des matériaux.